В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше экзотических фруктов по доступной цене. Особых ограничений по их выбору при СД 1 типа нет, не считая индивидуальной непереносимости. Главное - правильно оценить их углеводный и гликемический статус.

По содержанию углеводов лидируют джекфрут и маракуйя, меньше всего углеводов в папайе. Но что касается ГИ, большинство представителей “экзотики” характеризуются средним ГИ. Однако, гуава и джекфрут имеют ГИ ближе к высокому, а значит их лучше употреблять в составе десертов с другими компонентами (белками, клетчаткой, жирами), чтобы избежать резких скачков гликемии. А вот маракуйя, питахайя и фейхоа имеют самые низкие значения ГИ и наиболее предпочтительны при диабете.

Самыми калорийными экзотическими фруктами считаются джекфрут и маракуйя - почти 100 ккал на 100 мякоти (что сопоставимо с бананом). Потому при наличии избыточной массы тела, потребление этих фруктов желательно минимизировать. А самыми диетическими можно назвать ананас и папайю - менее 50 ккал на 100 г, как  в привычных всем яблоках.

Лидирующую позицию по всем характеристикам можно отдать драгон-фрукту (или питахайе), который отличается самым низким ГИ, имеет в составе не более 1,5 ХЕ на 100 г и характеризуется умеренной калорийностью.

В российских магазинах есть питахайя с белой, красной и желтой мякотью; чаще всего это драконий фрукт (весом до 400 граммов) поступает из Таиланда.

Питахайя очень полезна. В ней есть антиоксиданты – гидроксикоричные кислоты, которые могут помочь предотвратить многие воспалительные заболевания, флавоноиды, поддерживающие здоровье мозга и сердца, а в плодах с красной мякотью найден пигмент беталайн, который влияет на уровень плохого холестерина и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В питахайе большое количество клетчатки, в том числе пребиотиков. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии, а в итоге — хорошему пищеварению.

Плоды питахайи содержат витамины и минералы - магний, железо, витамины С и Е.  Помимо того, в продукте есть полезные для организма полифенолы, каротиноиды и бетацианины.

По материалам: www.диабетподконтролем.рф

Проведены первые испытания российской вакцины, созданной по универсальной технологии от всех видов рака. Препарат планируется вводить уже заболевшим, чтобы их иммунная система училась различать злокачественные клетки.

Разработчики препарата — НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина. Вакцина создана на  основе мРНК-технологий (матричной рибонуклеиновой кислоты). Таким методом создавались вакцины от COVID-19 Phizer и Moderna. 

Данная технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, то есть того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной. Вакцины будут индивидуальными, разработанными под конкретного человека.

Препарат успешно протестировали на экспериментальных мышах, у которых был искусственно вызвана меланома. Часть подопытных вакцинировали, остальных оставили без прививки. На 15-й день после начала эксперимента у мышей начали проявляться симптомы активации иммунной системы: у привитых животных опухоли были меньше, чем у непривитых. Через несколько дней мыши, не получавшие вакцину, умерли от рака, а привитые выжили.

Клинические испытания российской вакцины от рака могут стартовать уже в начале 2025 года. Это позволит через полтора-два года получить препарат, который будет бороться с рецидивами онкологических заболеваний и с метастазированием.

В 2022 году в России также разработали, а в 2023-м начали применять препарат от тяжелых форм рака «Актиний-ПСМА». Медики отмечали, что после трех курсов живых метастазов у участников исследования обнаружено не было. Отмечено, что препарат, хоть и не приводит к полному исцелению, однако способен заметно снижать болевой синдром у пациентов, в том числе на последних стадиях.

Источник: www.gazeta.ru

Напиток, понижающий уровень сахара крови у диабетиков, разработали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

Разработчик бионапитка магистрант Анна Николина в лаборатории кафедры Пищевые и биотехнологии ЮУрГУ

В основе напитка - белковый гидролизат. По утверждению разработчиков, продукт может стать эффективным дополнением к традиционной терапии сахарного диабета 1 типа и позволит сократить дозу инсулина. В качестве сырья были использованы куриные желудки.

Белковые гидролизаты являются перспективным активным компонентом в специализированных продуктах питания: во всем мире их преимущественно готовят из растительного сырья под разные медицинские показания. Российские ученые разработали собственную импортозамещающую технологию, совместив два вида животного белка – из творожной сыворотки и измельченных куриных желудков, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий. Исследования показали, что именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества пептидов с антидиабетическим действием.

"В отличие от растительного белка у животного белка более ценный аминокислотный состав, поэтому выше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью", – пояснила доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Оксана Зинина.

Образующиеся в процессе приготовления белкового гидролизата  пептиды подавляют активность ферментов дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза, влияя тем самым на уровень сахара в крови. Кроме того, именно эти биоактивные пептиды наделяют готовый напиток антиоксидантным, антипролиферативным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствами.

Влияние напитка на снижение глюкозы в крови ученые ЮУрГУ в коллаборации с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета подтвердили на лабораторных животных – крысах, больных сахарным диабетом первого типа. Для окончательного подтверждения гипогликемического и антиоксидантного эффекта челябинские ученые планируют провести исследование биоактивного напитка на добровольцах. По подсчетам ученых, употребление диабетиками напитка на основе гидролизата перед каждым приемом пищи поможет значительно сократить расходование доз инсулина и получить пациенту бóльшую нутрицевтическую пользу.

Источник: https://ria.ru/20240530/nauka-1949194546.html



Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с 1-м типом сахарного диабета. Взрослым людям, заболевшим сахарным диабетом 2-го типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие лекарства стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Инъекции инсулина при сахарном диабете 2-го типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удаётся. Чем раньше обратился пациент к врачу, чем менее выражены нарушения в функции органов и систем, чем менее запущенной является болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина.

Назначение же специальной диеты преследует только одну цель – снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи особых расчётов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту для обеспечения потребностей его организма. Излишества при диабете непозволительны. Но даже самая строгая диета не решает проблему (и минимум поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить). А полное голодание категорически противопоказано – оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.

Таблетированные препараты, одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина (гормона, понижающего уровень глюкозы крови), а другие устраняют инсулинрезистентность (невосприимчивость к нему организма), принимать, конечно, удобнее. Но, к сожалению, может наступить  этап, когда своего инсулина пациенту уже будет недостаточно и таблетки не смогут снижать уровень глюкозы крови.

В России  23% больных сахарным диабетом 2‑го типа получают инсулинотерапию. Происходит это спустя 12–15 лет от начала болезни, когда уровень глюкозы крови у них уже зашкаливает, а показатель гликированного гемоглобина достигает 10% и выше. При этом у большинства из тех, кто переходит на инсулин, уже есть серьезные (в первую очередь – сосудистые) осложнения сахарного диабета. Специалисты не скрывают: несмотря на то что Россия сейчас располагает всеми современными медицинскими технологиями (в том числе – новыми таблетированными и инъекционными препаратами, которые снижают глюкозу крови только тогда, когда это необходимо), компенсация углеводных нарушений у нас в стране пока не дотягивает до международных стандартов. Причин много. Одна из них – страх пациентов перед инъекциями инсулина, которые придется делать всю жизнь.

При грамотно подобранной инсулинотерапии жизнь больных сахарным диабетом практически ничем не отличается от жизни здорового человека. А современные дозирующие устройства многоразового использования для введения инсулина с тончайшими иглами позволяют свести к минимуму неудобства, вызванные необходимостью постоянных инъекций.

К слову, инсулинотерапию назначают не только тем, у кого собственные запасы инсулина практически исчерпаны. Поводом для ее временного назначения могут быть, например, противопоказания для назначения таблетированных препаратов или невозможность соблюдения диеты из-за ненормированного графика работы.

Очень важный момент - прием инсулина не означает отказа от сбалансированной диеты. Инсулин может способствовать прибавке массы тела. Но если придерживаться принципов правильного питания и физической активности, то с большой вероятностью этой неприятности можно избежать.

Некоторые больные сахарным диабетом 2‑го типа считают, что инсулин может ухудшить их самочувствие, ошибочно связав совпавшие по времени осложнения болезни с назначением инсулинотерапии. На самом деле к такому развитию событий человека приводит не инсулинотерапия, а долгое существование при высоком уровне глюкозы крови.

Международный медицинский опыт свидетельствует: качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2-го типа, принимающих адекватное лечение (в том числе инсулин) и соблюдающих рекомендации врача, зачастую даже выше, чем у относительно здоровых сверстников.

Доказано, что снижение гликированного гемоглобина на каждый 1% уменьшает риск развития таких осложнений сахарного диабета 2‑го типа, как ампутации или смерть от болезни периферических артерий – на 43%; микрососудистых осложнений (поражение глаз, почек) – на 37%; инфаркта миокарда – на 14%.

Следует заметить, что инсулин не вызывает  зависимости. Часто его назначают временно для стабилизации глюкозы с последующим переводом на таблетки, или например, перед оперативным лечением, когда некоторые группы таблетированных препаратов нужно временно отменить. После отмены инсулина в таких случаях можно вернуться к прежнему лечению.

Источник: aif.ru



Первое в мире приложение для прогнозирования уровня сахара по фотографии едыпредставила на выставке CES 2024 компания January AI.

Приложение с одноименным названием предоставляет информацию об уровне сахара и альтернативных вариантах питания на основе клинически проверенной собственной модели искусственного интеллекта (ИИ) и уже доступно в магазине приложений.

Компания January AI потратила несколько лет на разработку собственного генеративного ИИ для прогнозирования уровня глюкозы в организме человека. Ее модели машинного обучения построены на миллионах точек данных, включающих демографические и пользовательские данные тысяч людей. Результатом работы этих моделей являются расчетные кривые уровня сахара в крови. В новом приложении компания использует демографическую информацию для создания точных прогнозов уровня сахара для каждого конкретного человека.

Для еще более индивидуального подхода пользователи могут использовать приложение January Pro, которое включает в себя применение устройства непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) для создания точного "цифрового двойника", позволяющего улучшить прогнозирование.

Приложение учитывает влияние различных питательных веществ на реакцию организма на уровень глюкозы, уделяя особое внимание клетчатке, белкам, полезным жирам, углеводам и сахару. Включение гликемического индекса (ГИ) дает пользователям полное представление о том, как различные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Наконец, чтобы упростить работу пользователей, используется система “светофор”, которая классифицирует продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень глюкозы. Пользователи могут легко идентифицировать продукты с низким, умеренным или высоким содержанием сахара в соответствии с их выявленным состоянием здоровья (здоровые, преддиабет или диабет 2 типа).

January может похвастаться крупнейшей в мире базой данных по гликемическому индексу и гликемической нагрузке, содержащей 32 миллиона продуктов. Используя модель определения питательных веществ, основанную на машинном обучении, приложение изучает различные продукты питания и профили пользователей, повышая точность анализа. Приложение способствует персонализации результатов, сопоставляя индивидуальные демографические данные и группы пользователей с диабетом, не страдающих диабетом и преддиабетом, чтобы предоставить информацию, адаптированную к уникальному профилю каждого пользователя.

Источник: https://evercare.ru/news/pervoe-v-mire-prilozhenie-dlya-prognozirovaniya-urovnya-sakhara-po-fotografii-edy

Вслед за известными и ставшими уже привычными аналогичными продуктами, уверенным шагом набирает популярность система непрерывного мониторинга глюкозы Ottai производства китайской компании Ottai Technology Wuxy Pty., Ltd.

 Ottai CGM — не только прост в использовании, но и обеспечивает персонализированный анализ данных на основе активности и пищевых привычек пользователя, что позволяет управлять диабетом в соответствии с  индивидуальным образом жизни.

Система оснащена встроенным "умным" помощником Chat-GPT, который совершенствуется  по мере возникновения запросов, круглосуточно реагируя на потребности диабетика. Chat-GPT обеспечит персональную поддержку и даже установит под вас сигналы тревоги. Обновление данных предусмотрено каждые 5 минут.

Для активации и использования датчика Ottai требуется специальное приложение, которое можно установить, отсканировав специальный QR-код на упаковке или в инструкции. Скачивание приложения возможно также с официального сайта продукта.

Датчик водонепроницаем и имеет уровень защиты IP28 - это означает, что вы можете оставаться под водой на глубине 1,5 метра (4,92 фута) в течение 30 минут.

Сенсор Ottai достаточно компактен. При диаметре 24 мм и толщине 3,5 мм он весит всего 1,6 г. Он минимально инвазивен, и пользователи отмечают его безболезненность при установке и ношении.

Срок активности датчика 14 дней. Перезапустить его на новый срок пока не получится. После замены датчика все полученные данные после синхронизации сохранятся в вашем аккаунте на странице статистики.

Производитель рекомендует устанавливать данную систему, начиная с 18 лет.

Автор: Самитова Надежда.

Материал подготовлен на основе данных с сайта https://ottai.com/ru.

Гликемический индекс (ГИ) - это система классификации гликемического потенциала углеводов в различных продуктах по шкале от 1 до 100 в соответствии с тем, насколько они поднимают уровень сахара в крови после их употребления.

Высокий гликемический индекс продукта означает, что в результате его переваривания подъём уровня глюкозы в крови будет значительным. Низкий гликемический индекс продукта указывает, что его усвоение организмом изменит содержание глюкозы в крови незначительно.

Для того чтобы определить гликемический индекс продукта, берется порция, содержащая 50 г или 25 г подлежащего усвоению углевода (т. е. вычитаются все неусваиваемые углеводы в продукте). Эти продукты предлагаются обычно группе из 8−10 человек, которые не ели со вчерашнего дня (т. е. соблюдали ночной пост). Замеры уровня сахара в крови (методом пробы крови из пальца) делаются с интервалами в 15−30 минут в течение двух часов.

Результаты замеров позволяют воспроизвести график (см. картинку), на котором вся площадь под полученной кривой отражает общий рост уровня сахара в крови. Эта величина делится на число, полученное от стандарта (глюкоза или белый хлеб), и умножается на 100 для получения процентной величины.

Пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы.

Таким образом, популярные понятия быстрых и медленных углеводов не являются корректными. Множество исследований показало, что в первоначальной теории скорость попадания глюкозы в кровь была ошибочно принята за скорость переваривания, действительно отличающуюся у разных углеводов.

За последние три десятилетия исследователи измерили гликемический индекс нескольких тысяч продуктов.

Важно понимать, что гликемический индекс не является постоянной величиной. Его значение зависит от ряда параметров: происхождение, сорт и разновидность продукта (для злаковых, фруктов), степень созревания (для фруктов), термическая и гидротермическая обработка, вид переработки продукта (дробление, измельчение до муки), а также индивидуальные особенности организма каждого человека и другие факторы.

Гликемический индекс определенных продуктов может также зависеть от того, с чем эти продукты употребляются. Оливковое масло или что-то кислое, например, уксус или лимонный сок, могут замедлить превращение крахмала в сахар и таким образом снизить гликемический индекс.

«Некоторые продукты (например, морковь, арбуз) имеют высокий ГИ, но их стандартная порция содержит так мало углеводов, что влияние на уровень сахара в крови незначительно. Другие (например, сладкая газировка) имеют умеренный ГИ, поскольку содержат достаточное количество фруктозы, которая имеет относительно незначительное влияние на уровень сахара в крови. Но они при этом могут содержать большое количество глюкозы, которая повышает уровень сахара», — предупреждает доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Гликемическая нагрузка

Помимо ГИ для регуляции уровня глюкозы в крови диетологами было предложено также учитывать и гликемическую нагрузку продуктов (ГН).

Гликемическая нагрузка (ГН) принимает в расчет и ГИ продукта, и количество углеводов в нём. Нередко у продуктов с высоким ГИ будет маленькая ГН. Формула подсчета ГН:

Пример:

  • Кабачки готовые (ГИ=75). ГН = 75*4,9/100 = 3,68.
  • Бублик пшеничный (ГИ=72). ГН = 72*58,5/100=42,12.

Шкала уровней ГН:

  • ГН≤10 — минимальный уровень;
  • ГН = 11−19 — умеренный уровень;
  • ГН ≥20 — повышенный.

В последние годы в научной среде появилось мнение о необходимости пересмотра оценки ГИ.

Исследования показывают, что ГИ и ГН не являются достаточно надежными критериями для выбора углеводосодержащих продуктов, так как не позволяют с высокой точностью оптимизировать уровень глюкозы при составлении рациона.

Источник: https://sektascience.com/usvoenie-bzhu/

Возможность использования экстракта листьев оливы для лечения сахарного диабета второго типа доказали ученые Южно-Уральского государственного университета всоставе международного исследовательского коллектива. 

Коллектив российских ученых  совместно с коллегами из Малайзии и Египта разработали из листьев оливы сорта пикуаль препарат для поддержания здоровья тканей организма при диабете второго типа. Эффективность экстракта листьев этого растения была широко исследована как in vitro, так и in vivo.

Пикуаль – наиболее распространенный сорт оливок во всем мире. В настоящее время оливки этого сорта выращивают на площадях размером около 900 000 гектаров, которые расположены в основном в испанских провинциях Хаэн, Кордова и Гранада. Название сорта происходит от острой формы плода.

Высокое содержание фенолов и флавоноидов, которые играют ключевую антиоксидантную роль, показали экстракты трех генотипов листьев оливы – пикуаль, тофахи и шемлали (классические сорта оливок, продаваемые в консервированном виде), но именно пикуальный генотип продемонстрировал наибольшую антиоксидантную активность. По словам ученых, разработанная пищевая добавка изготавливается "из бесполезных побочных продуктов производства оливок и оливкового масла, которые будут очень дешевыми по сравнению с другими продуктами на рынке".

Гистологическое исследование показало, что экстракт листьев оливы и его комбинация с наиболее широко используемым таблетированным сахароснижающим лекарственным средством успешно восстанавливают ткани печени, почек и поджелудочной железы, приближая их к нормальному состоянию и сохраняя функциональность.

Результаты текущей работы имеют большой потенциал для масштабирования в любой стране мира, особенно там, где растут и культивируются оливковые деревья.

Источник: ria.ru

Связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, которые отвечают за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину, выявили в Тюменском государственном медицинском университете (ТМУ).

Ученые провели комплексные клинико-лабораторные, иммунохимические и генетические обследования 64 человек с ранними нарушениями углеводного обмена. В результате было доказано, что два генетических маркера – TCF7L2 и PPARG – позволяют выявить предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа.

В ходе исследования подтвердилась связь анализируемых генетических маркеров с прогрессированием предиабета (состоянием, предшествующим диабету, когда показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигают значений, соответствующих диагнозу СД) и развитием диабета второго типа. 

Включение генетических маркеров в протоколы исследований пациентов с предиабетом позволит с высокой долей вероятности прогнозировать диабет второго типа и создавать персонифицированный подход к лечению пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена для предотвращения развития заболевания.

В дальнейшем исследовательский коллектив ТМУ, ректор которого является научным консультантом данного проекта, планирует расширить выборку пациентов для подтверждения своих выводов, включить в исследование еще 10 полиморфных маркеров и разработать алгоритм ведения пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена.

Источник: ria.ru

Повышение глюкозы крови является физиологической реакцией на стресс и обусловлено воздействием стрессорных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина.

По мере высвобождения гормонов стресса уровень нашего инсулина падает, что и вызывает повышение уровня сахара в крови. Изменяется и чувствительность нашего организма к выбросу инсулина - снижается усвоение глюкозы периферическими тканями, такими, как мышцы и жировая масса, создается инсулинорезистентность.

Организм в стрессовой ситуации входит в режим «сражения и защиты». Глюкоза при этом высвобождается, чтобы дать мышцам энергию, необходимую для бега и спасения от опасности. Даже если перед человеком угроза психологическая, а не физическая, тело все равно будет требовать дополнительную энергию, чтобы обеспечить себе защиту. Как ни парадоксально, легкая или умеренная стрессовая гипергликемия  адаптирует организм к выживанию в экстремальных условиях.

Конечно, не реагировать на стресс практически невозможно, но можно научиться ограничивать его пагубное влияние на организм. Диета и надлежащий сон имеют решающее значение для контроля стресса и уровня сахара в крови, но, помимо этого, регулярная физическая нагрузка — немаловажный фактор, который нельзя игнорировать.

Исследователи утверждают, что благодаря упражнениям образуются новые нейроны, предназначенные для высвобождения нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая препятствует чрезмерному возбуждению нервной системы и помогает сохранять естественное состояние покоя. Регулярные тренировки повышают уровни серотонина, дофамина и норэпинефрина. Они помогают защищать организм от стресса.

Источник: https://www.verywellmind.com/does-stress-effect-blood-sugar-6827694