Сезон отпусков - прекрасное время, но, к сожалению, именно летом и в начале осени отмечается высокий рост заболеваемости кишечными инфекциями. Наиболее распространенной является ротавирусная инфекция. 

Своё название возбудитель получил от латинского слова “rota”— “колесо”. Действительно, вирус похож на колесо с расположенными внутри спицами. Заражение им приводит к кишечному гриппу, сопровождающемуся расстройствами работы желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, несварением, жидким стулом.

Ротавирус имеет много способов распространения, но наиболее вероятные пути заражения кишечной инфекцией – орально-фекальный и воздушно-капельный. Возбудитель заболевания находится в земле, воде, на немытых овощах и фруктах, предметах. В теплое время года продукты быстрее портятся, а обилие всевозможных насекомых становится дополнительным источником бактерий. Взрослые и дети много купаются в море, зачастую глотая воду. Все это приводит к заражению кишечной инфекцией. Также ротавирус передается при тесном контакте с инфицированным или носителем. Локализуются патогенные бактерии после попадания в организм в верхних отделах тонкого кишечника, нарушая процессы пищеварения и провоцируя появление весьма неприятных симптомов интоксикации. Заражению способствует также снижение кислотности желудочного сока, являющегося естественным защитником пищеварительных органов от инфекций, из-за смены привычного меню.

Вирус очень заразен, легко передается от человека к человеку, распространяется в семьях, детских садах и больницах. Распространять вирус могут как взрослые и дети с клиническими проявлениями, так и с бессимптомным течением заболевания. Наибольший риск для заражения ротавирусом имеют дети от 4 до 24 месяцев. Взрослые могут заразиться при уходе за инфицированным ребенком.

Инкубационный период ротавирусной инфекции (время с момента заражения до появления первых симптомов) в основном составляет от 1 до 5 дней, но чаще всего симптомы проявляются в первые сутки после попадания возбудителя в организм. Заболевание обычно начинается остро: у больного появляются сильные схваткообразные боли в животе, диарея (от 3 до 20 и более раз в сутки в зависимости от тяжести течения заболевания), рвота до 5 раз в сутки, вздутие, повышение температуры тела выше 37-38 градусов и выше, общая слабость и недомогание, потеря аппетита. Вирус размножается в слизистой оболочке органов ЖКТ и затем выделяется с каловыми массами. Основная опасность ротавируса заключается в возможном обезвоживании организма из-за сильного поноса и рвоты. 

Специфического лечения ротавирусного гастроэнтерита не существует. При этом следует отметить, что показана регидратационная, симптоматическая терапия и противопоказана антибактериальная, так как антибактериальные препараты бесполезны в борьбе с вирусами, но могут способствовать дальнейшему прогрессированию дисбактериоза кишечника и в результате ухудшению состояния больного. Основа терапии это адекватное восполнение водного и электролитного баланса. Обильное питье особенно важно для диабетиков, поскольку обезвоживание приводит к повышению уровня сахара крови.

Надо ли сбивать температуру при ротавирусе? Вирус начинает погибать при 38°C, поэтому до этой отметки температуру снижать не следует, нужно дать организму побороться.

Считается, что лучшая профилактика заражения ротавирусной инфекцией – это соблюдение правил гигиены, однако большинство стран практикует вакцинацию от ротавируса.

Врачи и ученые заметили, что в государствах, где массово прививают детей от ротавируса, снизилась заболеваемость сахарным диабетом 1 типа на 15% и более. Это подтолкнуло проверить связь между двумя патологиями. Оказалось, что ротавирус вырабатывает аутоантитела, которые похожи строением на белки, служащие для регулировки выработки инсулина. Такое явление называется молекулярной мимикрией. В результате активность поджелудочной снижается. Причем антитела сохраняются в крови более чем у половины детей даже после выздоровления.

От угнетающего воздействия антител страдают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. У ребенка возникает первый тип болезни, который сопровождается снижением выработки этого гормона, необходимого для переработки углеводов. На частоту возникновения инсулиннезависимого диабета 2 типа, возникающего в более позднем возрасте, заражение кишечным гриппом не влияет.

Особенно опасен вирус для детей, имеющих наследственную предрасположенность к диабету. У них вакцинация от кишечного гриппа снижает риск возникновения сахарной болезни на 33%. Заражение вирусом также оказывает прямое повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. На фоне гриппа часто возникает панкреатит – воспаление поджелудочной железы — одна из причин диабета.

Вакцинация проводится в раннем возрасте - начиная с двухмесячного возраста. Многие страны мира ввели эту прививку в график обязательных. В России вакцина не включена в список обязательных по Нацкалендарю и пока делается по желанию.

Существуют три препарата, которыми можно прививать детей на первом году жизни. Они содержат ослабленные живые человеческие штаммы ротавируса, которые не опасны для детей.

Вакцина Ротатек (RV5) производится в Нидерландах. Она содержит 5 самых распространенных штамма вируса, которые получены рекомбинантным путем. Препарат вводится трехкратно, обеспечивая стойкий иммунитет к болезни. Вакцина помогает снизить заболеваемость вдвое.

Вакцина Ротарикс производства Великобритании – одновалентная прививка, содержит единственный штамм ротавируса. Ее двукратное введение формирует стойкий иммунитет к ротавирусной инфекции, защищает от различных кишечных заболеваний. Это связано со стимуляцией общего и внутрикишечного типов иммунитета.

Рота-V-Эйд – вакцина из Индии, которая схожа по принципу действия с вакциной РотаТек. Она также формирует иммунитет от пяти штаммов вируса. Важно ввести первую дозу препарата до 13 недели жизни младенца, после этого срока начинать иммунизацию уже нельзя.

Хотя нет 100% гарантии того, что ротавирус не разовьется, но после вакцинации заболевание будет протекать в легкой форме, без серьезных осложнений.

По материалам: https://www.kp.ru/family/deti/privivka-ot-rotavirusa-detyam/


Неотъемлемой  частью здорового питания являются отруби. Отруби - это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам вместо или вместе с кашей.

Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:

  • Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
  • Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
  • Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода. 

Отруби содержат пищевые волокна, большое количество витамина В и микроэлементы. Видов отрубей множество:  овсяные, ржаные, амарантовые, рисовые, льняные, гречневые, кукурузные и т. д.

  • Пшеничные — самые нежные, содержат селен и витамин Е. Именно с них диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как они обладают прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом  волокна у пшеничных отрубей более мягкие, чем, например, у овсяных или ржаных.  
  • В овсяных хлопьях есть лютеин, необходимый для зрения. Они одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Ржаные полезны для зрения; ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина.
  • Амарантовые - очень сытные, них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных.
  • Кукурузные отруби отличаются большей калорийностью - более 290 ккал. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов. Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.
  • Рисовые отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.
  • Гречневые очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
    Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
  • У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Внимание! Льняные отруби могут увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.

Несмотря на очевидную пользу, употребление  отрубей запрещено при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ. Возможна также индивидуальная непереносимость. 

При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.

Здоровым людям тоже необходимо соблюдать правила приема этого вида клетчатки:

  • Начинать нужно с небольшого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
  • Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
  • Обязательно делайте перерывы в приеме.

По материалам с сайта: www.corpdidi.ru

Эритритол или эритрит - натуральный сахарозаменитель не имеющий калорий и не оказывающий влияния на уровень глюкозы в крови. Около 2000 исследований подтверждают его прекрасные диетические свойства.

Эритритол – это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит. Это вещество, обладающее сладким вкусом, было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритритол начал использоваться в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже в США и остальном мире. В Евросоюзе эритритол зарегистрирован с 2008 года как пищевая добавка Е 968.

Подсластитель содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливе и винограде, а также грибах и ферментированных продуктах (вине, соевом соусе). Промышленным путем эритритол получают благодаря ферментации дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и др. На данный момент эритритол имеет крошечную долю рынка в мире, но с каждым годом она растет.

Вкус эритритола похож на сахар – он хорош и без привкусов. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и у всех многоатомных спиртов. Кроме того, эритритол менее сладок – всего 65% от сладости сахара, то есть добавлять его в напитки и пищу нужно в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

Среди достоинств этого подсластителя:

  • низкий гликемический и инсулиновый индекс, то есть вещество подойдет для использования людьми, которые страдают сахарным диабетом. Также эритритол можно использовать для профилактики этого и других заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ;
  • низкий уровень калорийности, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – эритритол можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда;
  • как и прочие сахарные спирты, не является питательной средой для патогенных бактерий, таким образом не способствуя разрушению зубов. И даже напротив – обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали;
  • считается антиоксидантом, то есть обладает способностью поглощать свободные радикалы;
  • в отличии от ксилита и сорбита, не вызывает слабительного действия, тем не менее лучше всего придерживаться рекомендуемых дозировок.

К недостаткам эритритола относятся:

  • высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
  • склонность к кристаллизации и меньшая, чем у сахара, растворимость;
  • малая гигроскопичность, из-за чего продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
  • охлаждающий эффект.

Эритритол используется:

  • в качестве столового подсластителя в смеси с другими веществами (например, часто со стевией или сукралозой) или же в чистом виде
  • в индустрии напитков
  • для изготовления диетических товаров
  • при производстве продуктов питания общего назначения
  • в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей (витаминов, сиропов от кашля)
  • в косметологии (в гигиенической продукции по уходу за полостью рта – зубных пастах, жидкостях для полоскания)

Согласно данным Национального центра биотехнологической информации (США), эритритол безопасен при суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, для среднего человека норма составляет 70-80 г подсластителя в день.

В целом, эритритол не вызывает побочных эффектов, но при повышении рекомендуемой дозы может привести к расстройствам пищеварения. В редких случаях возможна аллергическая реакция на вещество.

Источник: https://1000.menu/table/25167-eritritol-zamenitel-saxara-novogo-pokoleniya



Непрерывный мониторинг уровня глюкозы Hematonix GS1 (Гематоникс) - это безболезненный и малоинвазивный высокоточный медицинский прибор, в котором применяются биосенсорные и микроэлектронные технологии для непрерывного измерения уровня глюкозы в интерстициальной жидкости.

Hematonix GS1 - это инновационное решение для эффективного контроля уровня глюкозы у взрослых с диабетом всех типов и детей от 2-х лет с диагнозом диабет.

Система непрерывного мониторинга глюкозы состоит из комплекта электрода сенсора в стерильной упаковке, аппликатора с предустановленным сенсором и дополнительного удерживающего пластыря.

Диапазон уровня гликемии — 2,2-25 мМоль/л.

Полученные сигналы передаются по беспроводной сети в Приложение Hematonix, обеспечивая пациентам надежную и удобную мониторинговую платформу для управления диабетом.

Характеристики Операционная система Android Операционная система iOS
Наименование ПО Hematonix Hematonix
Версия Android 8.1 или выше iOS 11.0 или выше
Способ связи Bluetooth Bluetooth
Версия Bluetooth 5,0 и выше 5,0 и выше

Основные характеристики:

  • Для взрослых и детей от 2-х лет
  • Срок использования 16 дней
  • Точность измерения (MARD) – 8.83%
  • Уведомления о гипо- и гипергликемии
  • Без калибровки
  • Передача данных в реальном времени
  • Защита от воды IP28
  • Аналитические отчеты

Комплектация:

  1. Аппликатор с предустановленным сенсором со встроенным пластырем.
  2. Электрод сенсора в стерильной упаковке.
  3. Удерживающий пластырь для дополнительной фиксации и защиты установленного сенсора от механических повреждений.
  4. Руководство по эксплуатации.

Источник: https://hematonix.ru/

Два типа сахарного диабета — первый и второй — это два разных заболевания.

При первом организм разрушает собственные бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и очень быстро возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. Человеку необходимы ежедневные подкожные инъекции искусственного инсулина. Причем нужно рассчитывать дозу исходя из количества потребляемых углеводов при каждом приеме пищи.

При диабете второго типа собственный инсулин в организме есть, однако  не работает должным образом. Клетки вырабатывают инсулинорезистентность, то есть снижают чувствительность к гормону. Поджелудочная железа начинает производить больше инсулина, но через какое-то время теряет эту способность. Приходится опять же прибегать к инъекциям. И чем дальше, тем тщательнее необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Чтобы излечить болезнь, ученые, в частности, пытаются пересаживать бета-клетки от умерших людей. Предварительные результаты обнадеживают, однако донорский материал найти очень непросто, а процедура пересадки крайне сложна. К тому же у пациентов возникает реакция отторжения, так что приходится принимать иммунодепрессанты в течение всей жизни, а это, в свою очередь, увеличивает угрозу смертельно опасных инфекций.

Другой способ — производство бета-клеток из стволовых. Вот как это происходит: клетки из организма взрослого человека по методу лауреата Нобелевской премии Синъи Яманаки перепрограммируют до эмбрионального состояния, после чего выращивают в пробирке нужные ткани организма.

Ученые разных стран предпринимали попытки пересадить такие клетки пациентам с сахарным диабетом первого типа. Иногда материал приживался, но вырабатывал недостаточно инсулина. Кроме того, возникал риск опухолей. Было очевидно: хотя у технологии есть перспективы, ее нужно доводить до ума.

Ученые из шанхайской больницы "Чанчжэн", Шанхайского института биохимии и клеточной биологии, а также других научных учреждений заявляют, что достигли прорыва на этом пути.

Испытания проводили на 59-летнем пациенте, который жил с диабетом второго типа четверть века. Его бета-клетки не работали, и каждый день он делал инъекции инсулина. Правда, с контролем глюкозы справлялся плохо, поэтому согласился участвовать в эксперименте.

Команда под началом Инь Хао разработала собственный химический коктейль, который позволял получить бета-клетки из периферической крови пациента. Пересадку сделали в июле 2021-го. Спустя 11 недель больной перестал нуждаться в инъекциях инсулина, а через год избавился от необходимости приема пероральных препаратов. На момент публикации научной статьи его поджелудочная железа функционировала в полном объеме вот уже 33 месяца.

Авторы работы признают: людям с диабетом первого типа такое лечение, скорее всего, не подойдет — их иммунная система может отторгать имплантированные клетки. Тем не менее, это исследование — большой прогресс в области клеточной терапии диабета. "После того как методику проверят на большем количестве людей, китайским специалистам нужно будет найти способ масштабировать деятельность.

Источник: https://ria.ru/20240604/diabet-1950215570.html

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Зачастую люди с диабетом сомневаются, можно ли есть эту ароматную ягоду при сахарном диабете. 

Влияние того или иного продукта на организм диабетика зависит от его пищевой ценности и, прежде всего, углеводном статусе. Клубника признана некалорийным и низкоуглеводным продуктом.

Гликемический индекс (ГИ)Низкий — 25, поэтому сахара из клубники усваиваются медленно
Гликемическая нагрузка (ГН)Низкая — 1,9
Калорийность свежих ягод, на 100 г32 ккал

Состав клубники на 100 г (БЖУ)

Вода90,95 г
Белки0,7 г
Углеводы7,7 г
Жиры0,3 г

Углеводы в клубнике на 100 г

Глюкоза1,99 г
Фруктоза2,44 г
Клетчатка2 г
Крахмал0,04 г
Сахароза0,47 г

Жирорастворимые витамины в клубнике на 100 г

Витамин A1 мкг, бета-каротин — 7 мкг
Витамин E0,3 мг
Витамин K2,2 мкг

Водорастворимые витамины в клубнике на 100 г

Витамин C58,8 мг
Витамин B30,4 мг
Витамин B45,7 мг
Витамин B50,1 мг
Витамин B924 мкг

Минералы в клубнике на 100 г

Калий 153 мг
Фосфор 24 мг
Кальций 16 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,4 мг
Марганец 0,4 мг
Цинк 0,1 мг
Фтор 4,4 мкг
Селен 0,4 мкг


При диабете 1 типа

Клубнику можно включать в рацион, но есть ягоды стоит в первой половине дня и отдельно от насыщенной углеводами еды. При этом необходимо своевременно измерять уровень глюкозы в крови и вводить нужную дозу инсулина.

При диабете 2 типа

Клубнику можно включать в меню, однако ее не стоит есть натощак или в качестве перекуса. Больным СД 2 типа рекомендуется лакомиться ягодами после основного приема пищи. Так можно избежать гипергликемии — резкого повышения уровня сахара в крови. Полезно есть клубнику вместе с белковой и жирной пищей, например, с йогуртом или сметаной.

Итак, ягоды клубники низкокалорийные, легко усваиваются, содержат много полезных нутриентов, поэтому полезны для больных диабетом. Как показали результаты последних исследований, клубника богата биологически активными фенольными соединениями, которые способны бороться со свободными радикалами, тем самым укрепляя здоровье и снижая риск развития многих болезней. Главное, употреблять ее в умеренном количестве - рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г

По материалам с сайта www.kp.ru

Инсулиновые помпы серии 700G: MiniMed 720G, MiniMed 740G и MiniMed 780G - это новое поколение помп с функцией Bluetooth и интеграцией с мобильными устройствами.

Основные характеристики серии:

1. Единый внешний вид.  
2. Отсутствие маркировки на корпусе. Все данные теперь можно посмотреть в «Меню».
3. У новых помп нет функции «Авиарежим», поэтому помпу можно использовать во время полета.
4. Наличие Bluetooth. У новых помп есть возможность интеграции с мобильными устройствами и передачи данных в облако. Помпа передает данные на мобильное приложение пользователя, а оттуда данные автоматически выгружаются на сервер CareLink. Данные доступны в мобильном приложении CareLink Connect.
5. Новые помпы работают с системой непрерывного мониторинга Guardian -трансмиттером Guardian Link 3 и сенсором Guardian Sensor 3. Срок службы сенсора увеличен до 7 дней. Помимо живота, датчик можно устанавливать на плечо.

Система MiniMed 720G с технологией прогнозирования.

Прогнозирует достижение высоких или низких значений у пациентов для улучшения контроля уровня глюкозы.

  • MiniMed™ 720G обеспечивает непрерывный мониторинг уровня глюкозы (НМГ) — согласно клиническим данным, это снижает уровень гликированного гемоглобина без увеличения вероятности наступления гипогликемии.
  • Значительное снижение уровня гликированного гемоглобина способствует уменьшению риска развития долгосрочных осложнений диабета.

Система MiniMed 740G с технологией Smartguard

Прогнозирует и предотвращает достижение низких значений до того, как пользователь почувствует изменения.

  • Обеспечивает улучшенную защиту от гипогликемии по сравнению с терапией необходимости*
  • Снижение количества случаев гипогликемии на 73%;
  • Снижение времени, проведенного в состоянии гипогликемиии на 79%;
  • Снижение количества случаев тяжелой гипогликемии на 84%.

* У систем MiniMed 740G и MiniMed 640 одинаковый алгоритм терапии.

Система MiniMed 780G – самый долгожданный бестселлер с технологией, позволяющей автоматически регулировать введение инсулина для достижения максимального времени в целевом диапазоне.

  • Автоматически регулирует введение инсулина и корректирует высокие значения уровня глюкозы каждые 5 минут, по мере необходимости.
  • Помогает достигать требуемых значений по времени в целевом диапазоне и уровню гликированного гемоглобина.
  • Система с технологией автоматизации, которая позволяет достигать целевых значений гликемии с меньшими усилиями.
  • Удаленный мониторинг и автоматическая загрузка данных.

По материалам с сайта: www.medtronic-diabetes.com

Все живые ткани – это композиции из сложных белков. Чтобы создавать белки, организму нужны «стройматериалы»: множество самых разных аминокислот. Одни он производит сам, другие же получает, расщепляя белки пищи. Безусловно, важны все эти «кирпичики». Но особенно те, которые печень синтезировать не умеет. Такие аминокислоты поэтому даже и называются незаменимыми.

Валин. Без этой аминокислоты нельзя нарастить мышцы. Она восстанавливает пораженные ткани при болезнях печени и желчного пузыря. Предотвращает развитие неврологических заболеваний. Снижает порог болевой чувствительности. Помогает легче переносить жару и холод.

Изолейцин тоже стимулирует развитие мышц и потому является обязательным компонентом белковых добавок для спортсменов. Такие препараты помогают также сжигать излишние запасы жировых депо. Кроме того, изолейцин смягчает негативные последствия стрессов.

Лейцин также способствует росту мышц. Вообще, валин, изолейцин и лейцин – это своеобразная «троица», которая действует сообща, стимулируя развитие и защищая не только клетки мышц, но и кожи, костей. Она предохраняет организм и от различных инфекций. Лейцин помогает нормализовать уровень сахара в крови. Кстати, его дефицитом страдают алкоголики и наркоманы.

В пору роста молодого организма особенно нужен гистидин. При травмах, обострениях артритов, язве желудка, после операций, длительных болезней он ускоряет заживление тканей. Поскольку эта аминокислота способствует увеличению гемоглобина, ее прием назначают при анемиях. Полезна она также при гипертонии, аллергиях.

Если быстро наступает усталость, часто кружится голова, краснеют глаза, выпадают волосы, так может проявляться нехватка лизина. Эта аминокислота полезна тем, что защищает от простудных вирусных инфекций, герпеса, укрепляет сердце, кожу, зубы, кости. Если принимать лизин вместе с витаминами С, В3 и чесноком, то можно эффективно снизить уровень «плохого» холестерина.

Сера необходима для здоровья кожи и ногтей. Ее поставляет им метионин – аминокислота, которая содержит данный химический элемент. Метионин – мощный антиоксидант, первый помощник печени. Он полезен при гепатитах, камнях в желчном пузыре, а также при диабете, аллергиях, рассеянном склерозе, мастопатии, алкоголизме.

Помогает печени и треонин, оберегая ее от ожирения. Он обеспечивает прочность зубной эмали, упругость кожи. Самое же главное – треонин совместно с другими аминокислотами укрепляет иммунитет.

Для здорового сна необходимо, чтобы в организме вырабатывалось достаточно серотонина. Мозг синтезирует его из триптофана. Эта аминокислота действует успокаивающе, снижает порог болевой чувствительности. Она облегчает состояние диабетиков, больных туберкулезом, предохраняет от развития алкоголизма.

Прохождение импульсов между клетками мозга во многом зависит от фенилаланина. Поэтому он так важен для активной умственной работы, хорошей памяти. Если его достаточно, человек бодр и вынослив. Фенилаланин полезен при депрессиях, мигренях, артритах, пониженной сексуальности.

Глутамин играет ключевую роль в аминокислотном метаболизме и защите от патогенов. Низкий уровень глутамина в крови нарушает работу иммунных клеток, и впоследствии развиваются нежелательные клинические последствия.

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ. Серин – важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Согласно последним исследованиям, нехватка серина приводит к нейропатии. Вместе с тем, передозировка аминокислоты токсична для нервных клеток. Доказано, что 500 мг вещества, полученных ежедневно, благотворно влияют на организм. Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потребление белковых продуктов, богатых этим веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар.

Почти все эти аминокислоты содержатся в мясе и рыбе. В молочных продуктах есть валин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин. В бобовых и сое много гистидина, метионина, изолейцина, фенилаланина. А триптофана – в мясе индейки, твороге, йогуртах, бананах, финиках, кедровых орешках. Продукты с высоким содержанием глутамина – те же, что и богатые белком: мясо, рыба, яйца, орехи, бобы, молоко. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице. 

Следует помнить! Для здоровья важны не отдельно взятые аминокислоты, а цепочка взаимосвязей и баланс всех  элементов в организме.

Источник: neiron.su

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше экзотических фруктов по доступной цене. Особых ограничений по их выбору при СД 1 типа нет, не считая индивидуальной непереносимости. Главное - правильно оценить их углеводный и гликемический статус.

По содержанию углеводов лидируют джекфрут и маракуйя, меньше всего углеводов в папайе. Но что касается ГИ, большинство представителей “экзотики” характеризуются средним ГИ. Однако, гуава и джекфрут имеют ГИ ближе к высокому, а значит их лучше употреблять в составе десертов с другими компонентами (белками, клетчаткой, жирами), чтобы избежать резких скачков гликемии. А вот маракуйя, питахайя и фейхоа имеют самые низкие значения ГИ и наиболее предпочтительны при диабете.

Самыми калорийными экзотическими фруктами считаются джекфрут и маракуйя - почти 100 ккал на 100 мякоти (что сопоставимо с бананом). Потому при наличии избыточной массы тела, потребление этих фруктов желательно минимизировать. А самыми диетическими можно назвать ананас и папайю - менее 50 ккал на 100 г, как  в привычных всем яблоках.

Лидирующую позицию по всем характеристикам можно отдать драгон-фрукту (или питахайе), который отличается самым низким ГИ, имеет в составе не более 1,5 ХЕ на 100 г и характеризуется умеренной калорийностью.

В российских магазинах есть питахайя с белой, красной и желтой мякотью; чаще всего это драконий фрукт (весом до 400 граммов) поступает из Таиланда.

Питахайя очень полезна. В ней есть антиоксиданты – гидроксикоричные кислоты, которые могут помочь предотвратить многие воспалительные заболевания, флавоноиды, поддерживающие здоровье мозга и сердца, а в плодах с красной мякотью найден пигмент беталайн, который влияет на уровень плохого холестерина и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В питахайе большое количество клетчатки, в том числе пребиотиков. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии, а в итоге — хорошему пищеварению.

Плоды питахайи содержат витамины и минералы - магний, железо, витамины С и Е.  Помимо того, в продукте есть полезные для организма полифенолы, каротиноиды и бетацианины.

По материалам: www.диабетподконтролем.рф

Проведены первые испытания российской вакцины, созданной по универсальной технологии от всех видов рака. Препарат планируется вводить уже заболевшим, чтобы их иммунная система училась различать злокачественные клетки.

Разработчики препарата — НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина. Вакцина создана на  основе мРНК-технологий (матричной рибонуклеиновой кислоты). Таким методом создавались вакцины от COVID-19 Phizer и Moderna. 

Данная технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, то есть того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной. Вакцины будут индивидуальными, разработанными под конкретного человека.

Препарат успешно протестировали на экспериментальных мышах, у которых был искусственно вызвана меланома. Часть подопытных вакцинировали, остальных оставили без прививки. На 15-й день после начала эксперимента у мышей начали проявляться симптомы активации иммунной системы: у привитых животных опухоли были меньше, чем у непривитых. Через несколько дней мыши, не получавшие вакцину, умерли от рака, а привитые выжили.

Клинические испытания российской вакцины от рака могут стартовать уже в начале 2025 года. Это позволит через полтора-два года получить препарат, который будет бороться с рецидивами онкологических заболеваний и с метастазированием.

В 2022 году в России также разработали, а в 2023-м начали применять препарат от тяжелых форм рака «Актиний-ПСМА». Медики отмечали, что после трех курсов живых метастазов у участников исследования обнаружено не было. Отмечено, что препарат, хоть и не приводит к полному исцелению, однако способен заметно снижать болевой синдром у пациентов, в том числе на последних стадиях.

Источник: www.gazeta.ru