Диабет 1 типа: сравнение гибридных систем с замкнутым и разомкнутым контуром

Люди с диабетом 1 типа нуждаются в непрерывном лечении инсулином и должны регулярно измерять уровень глюкозы. При терапии с открытым контуром введение инсулина контролируется вручную, в то время как гибридные системы с замкнутым контуром автоматически регулируют доставку инсулина. Исследование показало, что гибридные системы с замкнутым контуром обеспечивают улучшенные долгосрочные показатели сахара в крови (уровень HbA1c) и более низкий риск гипогликемической комы, но приводят к более высокому уровню диабетического кетоацидоза.

Исследование с участием почти 14 000 человек

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи во главе с профессором Беате Каргес из Медицинского факультета Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена изучили данные почти 14 000 участников. В исследовании приняли участие молодые люди с диабетом 1 типа из 250 диабетических центров Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурга. Участники были в возрасте от 2 до 20 лет и имели продолжительность диабета 1 типа более одного года. Они были идентифицированы из Регистра проспективного наблюдения за диабетом (DPV). Основными целями исследования было определение частоты тяжелой гипогликемии и кетоацидоза. Различия в HbA1с Также исследовали уровни, время в целевом диапазоне от 3,9 до 10,0 ммоль/л (70-180 мг/дл) и колебания уровня сахара в крови. В анализ были включены данные 13 922 пациентов (51% мужчин). Средний их возраст составил 13,2 лет. 7 088 использовали гибридную систему с обратной связью, а 6 834 — систему с разомкнутым контуром. Медиана времени наблюдения составила 1,6 года.

Снижение частоты гипогликемической комы и увеличение числа случаев кетоацидоза при использовании гибридной терапии с замкнутым циклом

❗Результаты: Люди, использующие гибридную терапию с обратной связью, имели значительно более низкую частоту гипогликемической комы (0,62 на 100 пациенто-лет), чем те, кто использовал терапию с открытым контуром (0,91 на 100 пациенто-лет). Кроме того, пациенты в гибридной группе с замкнутым контуром имели значительно более низкий уровень HbA1с уровень (7,34% против 7,50%). Они имели более высокий процент времени в целевом диапазоне глюкозы от 3,9 до 10,0 ммоль/л (64% против 52% времени). Их гликемическая вариабельность также была ниже (коэффициент вариации 35,4% против 38,3%). Не было существенной разницы в частоте тяжелой гипогликемии.

источник: www.sciencedaily.com